viernes, 16 de marzo de 2012

Segundo trabajo-Patricia Sierra Rodríguez


Biotecnología en alimentación.
La biotecnologia en alimentacion tiene dos objetivos fundamentales. Por un lado, tiene como objetivo investigar los procesos de elaboracion de productos alimenticios utilizando organismos vivos y por otro lado, tiene como objetivo obtener alimentos genéticamente modificados.
1.-¿Se modifica el valor nutricional?
Uno de los propositos de la biotecnologia en alimentacion es el de aumentar el valor nutricional de los alimentos con el fin de evitar que haya deficiendo de ciertos nutrientes en las personas. Algunos de los alimentos transgenicos no son alterados con este fin, por lo que no a todos los alimentos se les ha modificado el valor nutricional, pero a la mayoria de ellos si que se les modifica el valor nutricional.
Un ejemplo de esto sería el arroz dorado, que posee un alto contenido en vitamina A
2.-¿Afectan a la biodiversidad?
Estos alimentos han sido realizados para mejorar las cualidades que poseían anteriormente, por lo que si estos se imponen sobre los alimentos no tratados geneticamente, llegará un momento en el que estos alimentos escaseen y se impogan así los alimentos transgenicos, afectando de este modo a la biodiversidad. Aunque por otro lado, uno de los propósitos de este proceso es obtener alimentos que sean inmunes a las plagas, lo que tambien hace que preduren más tiempo.
Por tanto, mientras que se usen de manera razonada no habrá ningun problema con la biodiversidad, es más, ayudará a mantenerla, pero si estos empiezan a ser los sustitutos de otros alimentos no modificados, llegará un momento en el que solo se cultiven los transgénicos, por lo que habrán afectado a la biodiversidad del planeta.
Es decir, estos alimentos sí que afectan a la biodiversidad del planeta. Puede ser positivamente si se hace de manera racional, pues evita la destrucción de ciertos alimentes por culpa de las plagas, pero si se sobreexplitan afectará negativamente.
3.-Ventajas de estos organismos a nivel farmacológicos de producción y productividad industrial
Estos organismos pueden alterarse con el fin de obtener ciertas proteinas que son de uso médico, por lo que sería mucho más fácil obtener estos medicamentos. Además, al ser inmunes a plagas, resistir heladas y retrasar la maduracion, ayudan mucho en el campo de la industria, pues se obtienen muchos más productos, y además con un valor nutricional mas alto.

4.-Controles que deben pasar.
Estos alimentos son evaluados varias veces antes de salir al mercado para comprobar que no son malos para el ser humano. Sobretodo, son evaluados con el fin de evitar que puedan producir cierta alergia al consumidar o que puedan transmitirle una enfermedad.
Se les realizan diversos controles, y solo salen al mercado si se demuestra que realmente son aptos para el ser humano.

5.-¿Cómo afecta su uso contra plagas?
La utilizacion de estos productos transgenicos permiten que los alimentos puedan crecer mientras se usan herbicidas para eliminar ciertas plagas, pues al ser resistentes a estos herbicidas, la plaga es eliminada y la planta no se ve afectada.
Además, algunas de estas plantas son capaces de producir ciertas toxinas que eliminan a los insectos de alrededor, por lo que no solo se protegen a sí mismas si no que a los alimentos de alrededor tambien, pudiendo asi estar rodeado de plantas no transgenicas que nos e vean afectadas tampoco por las plagas.

Patricia Sierra Rodríguez, 1º Bachillerato A

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