miércoles, 14 de marzo de 2012

Trabajo para CMC- Manuel Jiménez Delgado

Rendimiento de cultivos.

En la agricultura, las mejor características del cultivo es el rendimiento. Mejorar el rendimiento del cultivo puede llevarse a cabo tanto a través de la mejora convencional como de la biotecnología. Los cultivos MG en general, tienen mayores rendimientos debido tanto a la mejora genética convencional como a  la biotecnología.

La biotecnología es un enfoque más directo que la mejora convencional, ya que permite incorporar material genético directamente en el germoplasma. Esto le permite crear plantas con características que serían difíciles o imposibles de lograr a través del cultivo. En algunos cultivos MG, el material genético procede de otra especie. Los rasgos más comunes en los cultivos MG son la resistencia a los herbicidas y a insectos. Las plantas resistentes a los herbicidas contienen el material genético de una bacteria común del suelo. Los cultivos resistentes a insectos contienen el material genético de una bacteria que ataca a ciertos insectos.

Los rasgos biotecnológicos, tales como la resistencia a insectos y herbicidas, ayudan a aumentar los rendimientos mediante la protección del cultivo de las pérdidas que podrían causar las plagas o las malas hierbas. También los cultivos transgénicos hacen que se disminuya el uso de pesticidas y combustible, y reducen la erosión del suelo, mejoran la retención de carbono y reducen las emisiones de gases de efecto invernadero. La disminución de los insumos no son sólo un ahorro y comodidad para los agricultores, sino que además ofrecen importantes beneficios medioambientales para todos.

 Cuando tienen la oportunidad, los agricultores siempre han adoptado los cultivos transgénicos de forma rápida y ampliamente, porque son conscientes de los beneficios de estas semillas. Ya se trate de aumentos en el rendimiento, u otros beneficios, los agricultores ven claramente el valor de los cultivos transgénicos.

Ventajas y consecuencias:


Las ventajas que aportan la biotecnología a los cultivos son un gran aumento de producción al igual que reduce la contaminación, ya que se utilizan menos herbicidas, y la reducción del coste. Además reduce la erosión del suelo, y mejoran la retención de carbono, y por último reduce el esfuerzo y protege los cultivos contra las malas hierbas y los insectos.

Los riesgos también so abundantes como la polinización cruzada, en ella el polen de los cultivos genéticamente modificados se difunde a cultivos de los alrededores que no han sido genéticamente modificados. Esto podría llevar a una mayor resistencia a herbicidas de plantas que perjudican nuestra cosecha y nos costaría más eliminarlas y podría incluso trastornarse el equilibrio del ecosistema, por ejemplo. También puede llevar a cabo la perdida de la biodiversidad debido a que los cultivos modificados desplazan a los tradicionales.


Glosario


Germoplasma: El material que se conserva como semillas, cultivo de tejido o plantas establecidas en colecciones de campo. Algunos autores definen germoplasma a la variabilidad genética intra-específica o a los materiales genéticos que pueden perpetuar una especie o una población de un organismo.


Insumo: es un concepto económico que permite nombrar a un bien que se emplea en la producción de otros bienes. De acuerdo al contexto, puede utilizarse como sinónimo de materia prima o factor de producción.

No hay comentarios:

Publicar un comentario