martes, 14 de febrero de 2012

Trabajo de CMC-Daniel Rodríguez Muñoz


Biotecnología en alimentación.
1.-¿Se modifica el valor nutricional?
Sí, se obtienen alimentos con más cantidad de agua y menos materia seca. Por materia seca entendemos : vitaminas,proteínas, azúcares y minerales. Además se emplean especias como colorante,conservante y potenciadores de sabor para hacerlos más apetecibles. Se ha llegado a intentar elaborar normas para no sobrepasar la integridad de un alimento.
Además en algunos alimentos se incluyen vacunas como tomates que llevan la vacuna de la Hepatítis B.
Por otro lado dicen que el sistema agroecológico es un modelo equilibrado que consiste en que las plantas absorben los minerales para sintetizar antioxidantes y vitaminas y dar alimentos de mayor calidad.
A muchos cultivos se les ha modificado para producir vitaminas que normalmente las necesitan las personas y que dependen de un único alimento por la escasez de esa vitamina.
2.-¿Afectan a la biodiversidad?
Sobre ella tienen ventajas como la no utilización o casi nada de productos químicos, pero disminuye unas moleculas de actividad pesticida que hace que se usen otros pesticidas por no eliminar plagas completamente,como en algunos casos.
Afectan a la intensidad de algunos cultivos a través de fertilizantes nitrogenados y pesticidas.
La biorremedación es la utilización de organismos que limpien el medio ambiente, y si hay organismos que son importantes para el medio ambiente la biotecnología les introduce genes que aumente su eficacia.
La acumulación de desechos se ven descompuestos de manera más rápida con ciertas bacterias manipuladas.


3.-Ventajas de estos organismos a nivel farmacológicos de producción y productividad industrial
Uno de los usos es la transcripción de código genético humano que produce la insulina a microorganismos.
Otra aplicación es el uso de un gen en una bacteria que destruya un herbicida que puede entrar en la planta.
Otras veces se les suministra genes a vacas y ovejas para que la leche que produzcan sea para un uso médico específico. Esto hace que se produzca mucha cantidad a bajo coste.
A veces la manipulación de estos organismos para un uso determinado y personal es muy costoso.
Muchos de los antibióticos que se necesitan frecuentemente son producidos por bacterias y hongos genéticamente modificados. Estas bacterias también producen proteínas humanas como la insulina, la hormona de crecimiento y el factor antihemofílico.
A ciertos animales se les inyectan genes para que los productos que normalmente producen, los produzcan pero además producen aquello que se buscaba y lo purifican del otro producto. Ejemplo : La leche de una vaca a la cual se le ha insertado un gen para que produzca una proteína determinada junto a la leche.
Muchas vacunas o proteínas que son usadas de forma médica son producidas por plantas genéticamente modificadas.


4.-Controles que deben pasar.
Siempre se evalua el alimento transgénico antes de que lo consuma el humano. Se evaluan y comprueban para que no incluyan, por ejemplo, enfermedades o algo que le produzca alergia al consumidor.
Hay científicos que aseguran que deben pasar 10 veces más controles que los productos sin modificar pero si se consumen es por que no suponen un riesgo para los consumidores. Científicos dicen que a los productos sin modificar también se les analizan pero menos veces.
Otros científicos sin embargo dicen textualmente que analizan y evaluan al alimento transgénico y luego lo liberan si puede es seguro.


5.-¿Cómo afecta su uso contra plagas?
A veces su uso es resistente a plagas, mediante injertos de organismos que resistan a dicha plaga que se insertan en otro que no lo es y da como resultado un nuevo organismo resistente a la plaga que además tiene sus características de antes.
Muchas plantas que tienen un gen bacteriano que combate plagas beneficia al resto de plantas si estas tienen esa condición por que no es necesario de fumigar puesto que el gen bacteriano libera una sustancia tóxica que acaba con la amenaza.


Hecho por : Daniel Rodríguez Muñoz 1º Bach A.

1 comentario:

  1. Trabajo recibido y evaluado, perdón por la tardanza en la corrección.

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